Машков В.Д. Правовые аспекты Февраля и Октября 1917 года

Машков В.Д. Правовые аспекты Февраля и Октября 1917 года

tmpZn4ctx28 октября в Казани проведен семинар по теме «Великая русская революция: современный взгляд на прошлое» (к 100-летию революций 1917 года).  Семинар провели АНО Центр общественно-политических исследований, Академия наук Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Фонд Розы Люксембург (ФРГ) Филиал в Российской Федерации. На семинаре в свободной дискуссии выступил советник Бюро Комитета татарстанского отделения партии «Коммунисты России» Машков Владимир Дмитриевич. Его выступление под приведенным выше заголовком опубликовано в недавно изданном сборнике материалов семинара. Размещаем это выступление на нашем сайте как раз в дни 100-летия событий Февраля 1917 года.
В итоге событий Февраля 1917 года получилось двоевластие Петросовета и Комитета Госдумы со следующей спецификой. Если советы как-то избирались, то Комитет Госдумы не избирался никем. Госдума его не избирала и, соответственно, не наделила какими-либо полномочиями.
И вот что особо характерно:
1 марта  Англия и Франция признали единственной законной властью в нашей стране именно этот, никем не избранный Комитет еще до отречения царя.
Столь вопиющее вмешательство во внутренние дела нашей страны было встречено властями и СМИ Англии, Франции, США бурей восторгов по поводу установления в России «демократии».
Ленин в эмиграции, на основе поступающих сведений, 7 марта в своих «Письмах издалека» дал этим событиям другую характеристику: «Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать «сепаратным» соглашениям и сепаратному миру Николая Второго (и будем надеяться и добиваться этого – последнего)  с Вильгельмом II, непосредственно организовали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава … для смещения Николая Романова».
По согласию Петросовета и Комитета Госдумы было сформировано Временное правительство под условие «немедленной подготовки» к созыву всенародно избранного Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
Временное правительство даровало много свобод и даже вольностей, которых народ не просил. Например, – всеобщую амнистию уголовникам и выборы множества начальников низшего и среднего звена. Но самые ценные вольности достались банкирам. Банки получили невиданные раньше возможности по выпуску «ценных» бумаг. Денежную массу правительство тоже стало наращивать в четыре раза быстрее, чем при царе за военные годы. На махинациях с теми и другими бумагами  более всего нажились крупные рыночные воротилы. Кроме того, они получили налоговые послабления при росте налогов с трудящихся. Госдолг стал расти в 2,5 раза быстрее, чем при царе за военные годы. [Подробнее: Гусаков А.Д. «Очерки по денежному обращению России». 1946г. С. 34-35]
Всего этого, еще раз повторю, народ не просил. Но главное, чего народ требовал и чего ждал от новой власти, он от нее не увидел.
Под давлением массовых требований Временное правительство в конце апреля официально пообещало начать переговоры о мире, а так же ускорить разработку аграрной реформы и установить государственный контроль над производством. Даже попытки выполнить эти обещания не последовало. Зато  временное правительство в очередном новом составе отстранило от власти обе власти, формировавшие его. Глава временного правительства эсер Керенский под предлогом чрезвычайности обстановки, его же правлением созданной, наделил себя диктаторскими полномочиями. Таким образом:
Сформированное «демократами» Временное правительство путем узурпации власти преобразилось в самозваный диктаторский режим.
В результате его правления к осени разрушилась денежная система, по завершении на селе уборочных работ страна заполыхала крестьянскими бунтами и пошла в территориальный разнос. Самозваный режим Керенского фактически уже ничем не правил.
Еще в начале апреля вернувшийся из эмиграции Ленин в  «Апрельских тезисах» призвал большевиков к кропотливой разъяснительной работе в трудовом народе, чтобы повести дело к созданию «Республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов», которые: закончат войну «не насильственным, миром»; конфискуют помещичьи земли; объединят все банки в один общенациональный банк; введут свой контроль над общественным производством и распределением продуктов. В этих же тезисах Ленин предусмотрел, что советская власть созовет Учредительное собрание, которое Временное правительство тогда пока еще не собиралось созывать. То есть, Ленин призвал мирно и демократично формировать государство с полновластием советов, уже выполняющих властные функции.
Ленинская инициатива вызвала прирост численности большевиков за месяц в два раза, к середине осени – в четырнадцать раз, а так же – большой подъем их представительства в советах, их влияния в народе, в войсках. Но узурпировавшие безраздельную власть временщики, разумеется, не собирались добровольно с ней расставаться.
25 октября 1917 года, тоже по ленинской инициативе, поднялось восстание под девизом За власть советов!, низложившее антинародный режим почти бескровно. Сразу прошел очередной Всероссийский Съезд Советов, на котором было сформировано, особо подчеркиваю: «Временное впредь до Учредительного собрания рабоче-крестьянское правительство» – Совет Народных Комиссаров. То есть: СНК стал тогда тем же самым Временным правительством, сформированным в очередной раз одной из двух властей, ранее формировавших его.
Так приблизился к завершению процесс, в ходе которого:
В итоге Февраля 1917-го у нас власть  самодержавная сменилась на власть самозваную. Все правовые аспекты этого государственного переворота и его последствия свидетельствуют: наша страна тогда первой в истории государств подверглась «демократизации» по методологии, которая сейчас именуется «цветная революция».
В  Октябре 1917-го у нас не было государственного переворота. Была застройка советского государства после разрушения до основания всякой российской государственности самозваным диктаторским режимом. Была и социалистическая революция, но все это вершилось путем очередной смены состава Временного правительства и изменений его функций.
Советская власть действовала в той ситуации безукоризненно демократично: она была единственной выборной властью; она и до того формировала правительство; не она ликвидировала вторую формировавшую его власть в лице Комитета яко бы Госдумы. В силу этих обстоятельств она была даже обязана низложить самозваный диктаторский режим и взять управление на себя.
Придя к полновластию, советы сразу начали осуществлять то, что обещали народу и что от них требовал приведший их к власти народ.
Со времен горбачевской «перестройки» у нас раздаются громкие стенания по поводу кровавых последствий «Октябрьского переворота» в виде вызванной яко бы им братоубийственной гражданской войны. Это ложь.
Советская власть примерно за четыре месяца установилась почти бескровно почти во всей России: кроме территорий, захваченных германским блоком до Октября. Антисоветское сопротивление было, но повсеместно терпело крах. Оно подавлялось чаще всего не  силой, а лишь демонстрацией превосходства советских сил и агитацией в антисоветских силах.   Ленин 7 марта 1918 года в отчетном докладе на VII Съезде партии отметил: «В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалась на нашей стороне и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко».
Действительно кровавую братоубийственную войну у нас с весны 1918 года умело распалили интервенты Англии, Франции, США, Японии, еще многих империалистических государств. Интервенты снарядили и подняли против советской власти белых и не только белых коллаборационистов. А как умеет Запад распалять «гражданские» войны, мы сейчас хорошо видим на примерах Ливии, Сирии, Украины. У нас «гражданская» война 1918-1922 годов была так же привнесена извне, да еще с интервенцией регулярными войсками.
Советское власть провела и выборы в Учредительное собрание в ранее установленный срок: 12 ноября 1917 года, уже через 16 дней (!) после восстановления своей власти лишь в столице. Учредительное собрание собралось 5 января 1918 года. На выборах в него приняло участие около половины избирателей.
Первый знаменательный итог голосования: партии, ставшие правящими сразу после Февральской «демократической революции», получили: кадеты – 4,7% голосов; меньшевики – 2,3%; октябристы уже исчезли, а их электорат голосовал за кадетов.
Второй знаменательный итог: сотоварищи низвергнутого 16 дней назад Керенского – эсеры (социал-революционеры), которые во время выборов почти на всей территории страны оставались еще правящей партией, получили 40% голосов. Большевики, которые за 16 дней еще нигде не успели стать правящей партией, получили 24 %, но при этом: в Петрограде – 45%; в Москве – 48%; в ряде промышленных регионов более 50%, на Северном фронте – 56%; на Западном — 67%. [БСЭ: Учредительное собрание.]
Ясно, что за 16 дней после восстановления советской власти лишь в столице, финансовые, информационные, административные ресурсы остались в тех же руках, что и раньше,  и они работали на победу эсеров. Зная, как влияют эти ресурсы на итоги голосования, особенно в глубинке, а Россия тогда на 80% была глубинкой, можно только удивляться столь низким процентам у эсеров и столь высоким у большевиков.
К 5 января из 715 избранников приехали в столицу лишь 410, при установленном кворуме 400. На Учредительном собрании депутаты эсеры, кадеты, меньшевики и часть от мелких партий, составившие большинство, не дали поставить даже на обсуждение вопрос о провозглашении России Республикой Советов. Чтобы «отцы русской демократии» не вернули страну в недавно пережитый хаос, депутаты большевики, часть эсеров и часть от мелких партий покинули Учредительное собрание, лишив оставшихся  кворума. Российский народ тоже не захотел возврата к керенщине и продолжил государственное строительство Советской России, вспоминая учредилку с издевками.
В конечном итоге Октябрь 1917-го возродил российскую государственность фактически из небытия в новой форме, которая вскоре доказала не только свою жизнеспособность, но и уникальную социально-экономическую прогрессивность.   tmpZn4ctx
 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас