Коммунистка Карина Арутюнян в Госсовете РТ

Коммунистка Карина Арутюнян в Госсовете РТ

Сегодня, 16 февраля 2017 года состоялось двадцать пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан. Для участия в рассмотрении проекта закона Республики Татарстан «О нематериальном культурном наследии в РТ» были приглашены партии, не представленные в Государственном Совете РТ. Среди них, безусловно, были представители татарстанского отделения партии Коммунисты России. Доклад по законопроекту зачитывала Карина Арутюнян.

 

Уважаемые депутаты!

В статье 1 пункт 2 обсуждаемого законопроекта дается следующее определение нематериально культурного наследия: «… совокупность присущих этнической, социальной или конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …». Мы предлагаем к указанным в статье общностям добавить: всему народу. И написать здесь так: «нематериально культурное наследие – совокупность присущих всему народу или этнической, социальной, конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …».

Наверное, самый наглядный пример общенародного нематериального достояния культуры – наша традиция встречать Новый Год. Встречать его с украшенной елкой повелось, как известно, от указа Петра первого. Причем, за все прошедшие с тех пор времена елочные украшения отражали культурные особенности каждого исторического периода. А вот встреча Нового Года с Дедом Морозом и Снегурочкой стала всенародной традицией с 1937 года по инициативе Сталина. Кстати, в этом году – 80 лет этой, вне сомнения, замечательной традиции.

Так же в советский период тоже общенародной традицией у нас стало празднование Дня Международной Солидарности Трудящихся 1 мая и годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Эти праздники отмечались всенародно, с большим воодушевлением, с характерной стилистикой в их атрибутике. Они так же должны регистрироваться в реестре объектов нематериального культурного наследия всего народа.

Праздником фактически всего народа у нас в Татарстане, стал Сабантуй – любимый и повсеместный народный праздник. Он праздновался с давних времен, по сегодняшний день, прерываясь только во время войны и других тяжелых периодов жизни народа.

Далее. В той же статье 1 пункт 2 среди субъектов нематериального культурного наследия названы социальные группы людей. Есть, наверное, самая важная для культурного воспитания социальная группа. Это – молодежь.

Xa6zPWEmudgОпять же в советский период сформировался богатый, самобытный культурный пласт молодежи нашей страны, развивавшийся на базе массовых молодежных и детских организаций: Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, организаций пионеров и октябрят.

В мире было и есть огромное количество молодежных организаций, но ни одна из них не возобладала столь богатым культурным достоянием, как названные выше. К нематериальному культурному достоянию от советской молодежи, как социальной группы, относятся самобытные, с высоким духовным и эстетическим содержанием, проникнутые любовью к Родине и готовностью к подвигу ради нее, комсомольские и пионерские песни. Безусловно, вместе с ними должны найти отражение в реестре объектов нематериального культурного наследия традиции пионерских линеек, пионерских костров, мелодии пионерских горнов, ритмика барабанной дроби, клич: -Будь готов! –Всегда готов!, традиции ношения пионерских галстуков и октябрятских звездочек и многое другое.

Попутно напоминаю, что в этом году 95 лет со дня образования пионерской организации, в будущем году – столетие комсомола. Многие, если не большинство, из вас, уважаемые депутаты, состояли в этих организациях, и, наверное, их культурное достояние вам тоже дорого.

Заканчивая свое выступление, выражаю от имени руководства татарстанского отделения партии «Коммунисты России» и татарстанского отделения общественной организации ВЛКСМ поддержку законопроекта «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан» и вношу предложения следующих поправок:

– изложить начало пункта 2 статьи 1 следующим образом:

  • нематериальное культурное наследие – совокупность присущих всему народу или этнической, социальной, конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …;

– изложить продолжение этого же абзаца без неуместного повтора слова национальной, и, соответственно, оставить следующее продолжение: «… являющихся отражением культурной самобытности …».

Мы считаем, что принятие данного закона будет способствовать нашей деятельности по государственной регистрации и дальнейшему возрождению богатейшего нематериального культурного наследия, о котором я сказала выше, и для забвения которого предпринято много сил за постсоветский период.

В самом конце своего выступления затрону тему, которая тоже косвенно касается обсуждаемого законопроекта.  Во властях Елабуги появилось намерение переименовать главную площадь города – Площадь Ленина. По этому поводу выступили с протестом: татарстанское отделение партии «Коммунисты России», татарстанское отделение общественной организации «ВЛКСМ», региональная общественная организация «Ветераны комсомола Республики Татарстан».

 

Докладчик: представитель ТРО партии «Коммунисты России»

Арутюнян Карина Арамаисовна

Видео-запись:

 

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас