Когда программа есть, а денег нет.

Когда программа есть, а денег нет (часть 1)

В Российской Федерации сегодня работает «программа расселения из аварийного жилья», по которой люди, в случае выкупа их жилья по причине аварийности администрацией города, должны получить по 20 700 рублей за 1 квадратный метр. Но что делать сильным мира сего, если денег нет, а дом выкупить очень хочется? Ответ на этот вопрос нашли в кабинете министров РТ. Было проведено совещание и на нём установлен иной размер выкупа – 11 022 рубля за квадратный метр, т.е. почти в два раза меньше. После этого в Чистополе разразился скандал между гражданами и администрацией города. Проблема в том, что администрация, по сути, «выдавливает» жильцов из своих домов. При этом даже складывается впечатление, что администрация перепутала в «одной куче» два закона. Выселяют людей из жилья для муниципальных нужд, а это означает, что выплачивать им должны рыночную стоимость жилья (порядка 30 тысяч за квадратный метр), а деньги выплачивают им почему-то по программе выселения из аварийного жилья (20 тысячи рублей за квадтратный метр). При этом, даже эту самую программу выполняют лишь наполовину, выплачивая 11 тысяч вместо 20. И если в других городах народ на это реагирует спокойнее, то в Чистополе проблема с жильём стоит острее всего.

Так в очередной раз исполком решил выкупить, на этот раз уже исторически значимые жилые дома на улице Ленина якобы по причине аварийности. Реагируя на это, одна из жильцов заказала экспертизу, которая установила, что дома совсем не аварийные, а износ составляет всего 33%, хотя в документах от исполкома написано, что 80%. Встал вопрос также и о том, откуда тогда взялись эти документы, подтверждающие аварийность жилья. После проведения ещё одной  экспертизы, было установлено, что документы поддельные. Подделали очень просто: была взята ксерокопия старого образца, на нём вырезаны элементы подписей, печатей, потом копию продублировали и подделали. На исполком был подан иск в Арбитражный суд, на котором суд требовал от представителя исполкома оригиналы документов, но вместо них получил весьма подозрительный ответ от представителя исполкома о том, что документы утеряны. 17 июня суд вынес решение и принял сторону жильца, обязав прекратить выселение.

 

С такой же проблемой, в Чистопольское отделение партии КОММУНИСТЫ РОССИИ обратились жильцы улиц Театральная, Энгельса, посёлок Водникова и других, с просьбой о помощи и содействии. Чистопольский секретарь Дмитрий Новиков собрал данные по этой проблемы, написал письма и обращения к руководству города, но ему ответили, что программа работает в рамках закона, и нарушений нет.

По этой причине был проведён митинг против действий исполкома, и за отставку Шурыгина – руководителя исполкома города Чистополь. На нём была составлена резолюция и собраны подписи с участников митинга из 76 человек. В резолюции требуется:

  1. Снять с занимаемой должности Шурыгина В.Е. за игнорирование фактов фальсификации документов о признания жилья аварийным.
  2. Провести открытую встречу руководства города, Прокуратуры, Суда с жителями аварийных домов, с приглашением СМИ.
  3. Провести проверку в отношении Чистопольского городского Исполнительного комитета по факту использования недостоверных документов, в частности акта об обследования помещения №16 от 25.12.2011 г. С обнародованием результатов.
  4. Провести проверку и экспертизу всех подобных актов составленных Межедомтсвенной комиссией назначенной Постановлением руководителя Чистопольского городского Исполнительного комитета №121 от 25.12.2010 г. С публикацией результатов в СМИ города.

 

Илья Зверев член редколлегии ВЛКСМ

doc00204220160807095919_0011
2

3

 
Статья прочитана 509 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас