Леонид Брежнев — человек-эпоха

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник первого Парада Победы, личное участвовавший в кровопролитных боях, получивший контузию и ранение в челюсть, с которым была связана плохая дикция, над которой все смеялись…

Л.И. Брежнев на параде победы в 1945г

Каким был Брежнев сложно сказать, мы не знали его лично. Люди, знавшие его лично, вспоминают о нём положительно. Все отмечают его простоту и доброту, умение шутить и быть близким к народу. А ещё он заложил традицию предновогодних телевизионных поздравлений и первым в истории обратился с экрана телевизора с новогодними поздравлениями к… детям Советского Союза.

Он не был коммунистом-теоретиком и не когда не бросался в идеологические дискуссии. Не смотря на все негативные оценки его деятельности, источники свидетельствуют, что он любил свою Родину и желал лучшего своему народу. В этом мы уверены, потому что знаем, какой была страна при его руководстве. Итак, снимите головные уборы, товарищи! Великая эпоха вновь откроется вам сейчас.

Общество на момент прихода Брежнева к власти, при всех указанных и неуказанных недостатках – было социалистическое, самое благородное общество в мире с самыми прекрасными людьми. И в целом коммунистическая Россия представляла собой высшую ступень развития человечества.

Л.И. Брежнев на отдыхе. На руке часы «Ракета».

Запад показал своё преимущество только в идеологической борьбе, в умении манипулировать сознанием не только своих граждан, но и граждан других стран. В хозяйственном строительстве, в экономическом и культурном развитии СССР явно и однозначно опережал Запад. Разрушение СССР можно объяснять чем угодно, но только не экономическим отставанием от Запада.

Брежнев вернулся к пятилетним планам развития народного хозяйства, вместо семилетнего, придуманного Хрущёвым. Страна имела в достатке талантливых рабочих, инженеров и руководителей, нам были по плечу любые задачи гражданского и военного строительства.В этом строительстве всё и всем было ясно, так как все видели, что делают нужные для всего народа дела. Обстановка в стране располагала к созидательной деятельности. Милиция ходила без оружия, о дубинках и противогазах читали в газетах и считали это «пропагандой».

За три пятилетки в период с 1966 по 1980 годы в эпоху Брежнева «был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Было построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жильё получили 161 млн. человек – за три пятилетки. В период одиннадцатой пятилетки с 1981 по 1985 гг. было построено ещё 552,2 миллиона квадратных метров общей (полезной) площади жилых домов. Таким образом, за четыре пятилетки в период с 1965 по 1985 годы было построено и введено в эксплуатацию 2 млрд. 142,8 млн. квадратных метров жилья.

За эти три пятилетки было построено две трети инфраструктуры городов и посёлков – водопровода, теплоснабжения, канализации. Стоимость этих объектов такова, что и сейчас экономика не может даже полностью содержать их, не то чтобы заново отстроить.

В общем, именно в «эпоху Брежнева» быт подавляющего большинства граждан был поднят до стандартов самых развитых стран – при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этим самым странам. Другое дело, что Брежнев не смог объяснить нашим гражданам, чего стоит эта ценность, и они её выплюнули – но это уже проблема мировоззрения…

Именно в эпоху Брежнева хозяйство и все другие сферы насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. Пашня страны стала получать удобрений почти достаточно, чтобы компенсировать вынос питательных веществ с урожаем. Почва стала улучшаться. Это был эпохальный рубеж в истории России.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев среди пионеров Алма-Аты 21.08.1973

За эпоху Брежнева в стране было создано стадо породистого скота – сейчас оно вырезано почти наполовину. За эпоху Брежнева люди обустроились, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности – в 3 раза выросло число выпускников полной средней школы, в 2 раза число студентов вузов. Население стабильно прирастало — в РСФСР за те 20 лет выросло на 20 млн. человек. Почувствуйте разницу…

Надо, добавить к сказанному, что в промышленность и армию вернулось научное сопровождение высшего класса, которое было значительно разрушено при реорганизациях проводимых хрущёвцами. Говоря об этом невозможно не вспомнить великое сталинское время, когда научное сопровождение промышленности и армии сыграло огромную роль в индустриализации страны и во время Великой Отечественной войны. Тогда мы в техническом развитии за 10 лет прошли путь, который Европа проходила 100 лет и за время войны в 2 раза превзошли Европу в выпуске вооружения.

В период трёх брежневских пятилеток «были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, построена основа Единой энергетической системы, раздербаненной затем Чубайсом.

Освоение месторождений нефти и газа в болотах Сибири потребовало десятки тысяч уникальных научных решений, первоклассной техники, квалифицированных кадров, миллиардных государственных вложений. В болотах прокладывались дороги, строились острова буровых вышек, прокладывались трубопроводы. В отдельные места люди и оборудование доставлялись вертолётами. Причём во всех отраслях промышленности буквально всё оборудование, транспорт и технические решения были отечественного производства.

Страна производила техники в количествах достаточных для всех строек, как великих, всесоюзного значения, так и для небольших строек в масштабе области, района, города или деревни. Мы не умерли от голода и не вымерзли в своих квартирах от холода после развала Советского Союза благодаря введению в строй в брежневское время мощностей топливно-энергетического комплекса, освоению месторождений нефти и газа.

И если сталинские пятилетки спасли народы СССР от истребления гитлеровской Европой, то брежневские пятилетки спасли народы сегодняшней России от вымирания по причине голода и холода. Они спасли СССР и от ядерных ударов Запада, который мечтал нас уничтожить всё послевоенное время и только страх перед нашей военной мощью сдерживал Запад от агрессии.

«Принципом доктрины Брежнева стали массивные инвестиции в фундамент страны. Наконец-то были сделаны огромные металлоинвестиции – вложена масса металла в машины, мосты, трубопроводы. По величине металлического фонда мы подтянулись к США – что, кстати, вызвало ярость придворных экономистов перестройки.

Была обновлена техническая база промышленности – ввод в действие активной части основных фондов (машин и оборудования) за пятилетку 1976-1980 гг. составил в целом 41% от имевшихся в 1980г., а в машиностроении 49%. Сегодня это кажется фантастикой…

Только за восьмую пятилетку валовой общественный продукт увеличился на 43%, национальный доход – на 45%, продукция промышленности выросла на 50%. К концу 1960-х годов СССР обогнал США по добыче угля, железной руды, производству цемента, тепловозов, тракторов, зерноуборочных комбайнов и других видов промышленной продукции. Примерно такие же темпы роста сохранялись и в девятой пятилетке, создавались новые отрасли промышленности, такие как микроэлектроника, роботостроение, атомное машиностроение и т. д.

В восьмой пятилетке за период с 1966 по 1970 гг. было построено 1900 крупных промышленных предприятий. В число последних вошли Волжский автомобильный завод (ВАЗ), Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, Красноярская ГЭС, первые участки Тюменского нефтегазодобывающего комплекса. Это обеспечивало нам независимое существование, развивало страну и давало занятость всему населению государства. Назовите другую страну, которой по силам были бы подобные свершения!

Ценность эпохи Брежнева в том, что она наглядно показала: если устроить жизнь в России, не разделяясь на волков и овец, то в материальном плане можно жить вполне прилично всем – с большим потенциалом улучшения.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас