С днём чекиста, товарищи!

20 декабря в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.

Наряду с выполнением традиционных для данных спецслужб функций разведки и контрразведки, органы государственной безопасности ведут борьбу с такими социально опасными явлениями, как терроризм, организованная и экономическая преступность, коррупция, наркобизнес.

В настоящее время — это профессиональный праздник сотрудников органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности страны! Желаем вам крепкого здоровья, верных соратников, успехов в борьбе со злом во благо нашей державы и мирного неба над головой! С праздником всех верных чекистов!

А ещё, товарищи, 100 лет назад, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 об образовании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Именно эта дата с недавних пор считается днем создания внешней разведки России, как правопреемницы ИНО и ПГУ КГБ СССР.

С 20 декабря 1920 года одно время конкурировала дата 28 июня 1922 года, когда коллегией Главного политического управления (ГПУ), на тот момент единого органа государственной безопасности в Советской России, было утверждено «Положение о закордонном отделении ИНО», в котором впервые были определены цели и задачи работы за рубежом. Но сам факт именно учреждения ИНО случился все-таки 20 декабря.

Есть еще 18 декабря 1991 года, когда проклятый всем народом алкоголик Ельцин издал указ о создании СВР РСФСР. Но, согласно официальной трактовке, Ельцин тогда никакую новую службу не создал, а лишь переименовал Центральную службу разведки СССР в СВР России. То есть чрезвычайно важен вопрос преемственности. Как в историческом, так и в чисто человеческом измерении.

Серьезный моральный кризис в этой области случился в конце 1980-х годов и продолжился в начале 1990-х. Разрушение идеологии и предательское разрешение Советского Союза – это только внешний антураж. Страшнее то, что был дискредитирован сам образ Родины. Несколько десятков лет страну и государство обливали грязью не только все до единого СМИ, но и, как выражаются сейчас, лидеры общественного мнения – от политиков до ученых и творческой интеллигенции. Любая работа на государство и «во славу державы», включая службу в армии и работу в разведке, стала оцениваться резко негативно даже на бытовом уровне.

Кроме того, люди разочаровывались не в самой работе, а в ее результатах. Тот стиль государственного управления, который доминировал в 1990-х годах, не слишком сочетался с самоотверженностью работы в разведке. Руководители государства предавали и продавали всё и вся. Агенты иностранных разведок проникли во все уровни власти.

Критерием стали деньги, а не служение Родине. Это уж не говоря о том, что в хорошем смысле слова романтиков и искренних патриотов принимали тогда за кого-то вроде безобидных неудачников. Не все выдержали такое крушение морально-этической системы. Хотя большинство все-таки с этим справилось.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас