Владимир Машков Выступление на заседании Госсовета РТ 23 декабря 2015 г.

23 декабря на заседании Государственного Совета РТ обсуждался доклад Заместителя Премьер-министра – министра образования и науки РТ Э.Н. Фаттахова «О ходе реализации программ развития образования в Республике Татарстан в 2015 году». К участию в обсуждении были приглашены представители партий, не представленных в Госсовете. Дали выступить по пять минут.
От партии КОММУНИСТЫ РОССИИ по поручению Бюро рескома татарстанской организации выступил Машков Владимир Дмитриевич.В обсуждаемом докладе ход реализации программ развития образования в нашей Республике за 2015 год отражен многосторонне: о задействованной материально-финансовой части; о работе с педагогическим контингентом; о применяемых методиках обучения и воспитания; по сферам образования (дошкольное, общее, национальное, дополнительное, профессиональное).

Безусловно, радуют новые, более высокие, достижения наших учителей в российских конкурсах, а учащихся в ученических олимпиадах и других состязаниях. Отсюда есть основание полагать, что и улучшение показателей успеваемости по большинству предметов достигнуто не поблажками ради красивой отчетности.

Сохраняется связь образовательных задач с потребностями в кадрах для республиканского хозяйственного комплекса. Надеемся, что наступит воссоздание в Казани производства самолетов и авиадвигателей, порушенного за постсоветский период, несмотря на многие старания руководителей республики, КАПО и КМПО сохранить это передовое, наукоемкое, стратегически важное производство. Как видно из обсуждаемого доклада, среди учащихся Татарстана возрастает тяга к достижению высокой квалификации по рабочим профессиям, освоению инженерных профессий, а так же наук со сложным математическим аппаратом. Сохранились и расширяются возможности для технического творчества учащихся, в том числе по авиастроительной тематике.

Немало делается для приобщения учащейся молодежи к высокому искусству, к духовным богатствам национальных культур всех коренных народов, издревле проживающих на территории нашей республики. В таком подходе видно продолжение основанной еще Лениным национальной политики с целю создать наилучшие условия для сохранения и процветания каждой национальной (как сейчас говорят, — этнической) культуры. Напомню, что в самой первой советской, уникально масштабной, кампании по ликвидации безграмотности всех безграмотных людей бесплатно учили читать и писать на языке родной национальности или на русском, кто как пожелает.

Теперь у нас почти три года работает онлайн-школа «Ана теле» по дистанционному обучению татарскому языку всех желающих, проживающих как в Татарстане, так и по всему миру. Тоже бесплатно. Трудно переоценить гуманитарное значение этого дидактического новшества на базе современных информационных технологий. Оно актуально для народов всех национальностей, и в том числе русского народа, который сейчас оказался расселенным по множеству государств.

Есть много других, отраженных в докладе, достижений педагогического сообщества нашей республики. Из негативных результатов наибольшее беспокойство вызывает удорожание образовательных услуг. Но эта проблема общеэкономическая.

Среди организационных проблем выделяется одна, которую можно решить быстро. Школы давно перегружены отчетностью. Применение автоматизированной переработки данных несколько сократило трудоемкость отчетности учителей, но не у руководителей школ. Отсюда предложение: Вам, Энгель Наватович, посмотреть в любой школе объем написанных отчетов за уходящий год во все запрашивающие инстанции. Сами увидите, сколько времени и сил на это тратится за счет организации учебы.

Сохраняется много негатива в образовательной политике российских властей. Сейчас нет возможности, да и надобности, углубляться в эту тему, поскольку обсуждаемый доклад – о выполнении ранее принятых программ развития образования. По проблематике его развития на дальнейший период у нас, в активе Татарстанского отделения партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, нарабатываются свои партийные инициативы. Их мы будем публично освещать, и вносить в соответствующие государственные органы по ходу нашей дальнейшей политической деятельности.

Спасибо за внимание.

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас