Не допустить ядерного Чернобыля в Татарстане

11 марта 2014г. в 15ч. на ул. Баумана напротив памятника Ф. Шаляпину прошёл совместный пикет КОММУНИСТОВ РОССИИ и антиядерного общества Татарстана в связи с годовщиной глобальной ядерной катастрофы — аварии на атомной электростанции Фукусима1 (11 марта 2011г. Япония) против планов возобновления строительства Татарской АЭС, против ввоза радиоактивных отходов, за закрытие Казанского хранилища радиоактивных отходов «Радон», за принятие законов против использования технологии гамма-облучения сельхозпродукции.

Не допустить ядерного Чернобыля в Татарстане

11 марта 2014г. в 15ч. на ул. Баумана напротив памятника Ф. Шаляпину прошёл совместный пикет КОММУНИСТОВ РОССИИ и антиядерного общества Татарстана в связи с годовщиной глобальной ядерной катастрофы — аварии на атомной электростанции Фукусима1 (11 марта 2011г. Япония) против планов возобновления строительства Татарской АЭС, против ввоза радиоактивных отходов, за закрытие Казанского хранилища радиоактивных отходов «Радон», за принятие законов против использования технологии гамма-облучения сельхозпродукции.

Не допустить ядерного Чернобыля в Татарстане

В пикет вышли 20 казанцев с плакатами на русском и татарских языках: «Долой АЭС», «Чернобыль-Фукусима-следующая?», «Долой Татарскую, нижегородскую АЭС, поднятие уровня воды нижнекамской ГЭС», «Проекты альтернативного без ТатАЭС развития Камских Полян в жизнь!», «Нет Чернобылю в Татарстане!», «Облученные продукты питания это БОМБА замедленного действия!», «ТАТ. АЭС – ТАТАР ХАЛКЫНЫН АГУЛЫ КАБЕРЕ!».
Татарстанскую АЭС планируют построить на тектоническом разломе, на берегу Куйбышевского водохранилища, что в случае аварии приведёт к заражению не только территории Республики Татарстан, водного бассейна рек Камы, Волги и Каспийского моря. Последствия будут катастрофичные не только для Татарстана, центральной России, но и для Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана. Если заражённые воды атомной станции Фукусима сливает в мировой океан, то в случае аварии татарской АЭС будет заражён внутренний Волжско-Каспийский водоём России – источник питьевой воды для десятков миллионов жителей.

Следует отметить, что перед общеизвестной ядерной катастрофой Чернобыля была ядерная катастрофа в Челябинске-40 на комбинате «Маяк» в 1957г. Последствия этих аварий не ликвидированы до настоящего времени и не будут ликвидированы в обозримом будущем.

В ходе пикета распространялась коммунистическая пресса и листовки.

Отменить планы по возобновлению строительства Татарской АЭС

(резолюция пикета 11 марта 2015 г. Казань))

В этот день 11 марта 2015 года- в 4-ю годовщину глобальной ядерной катастрофы — аварии на атомной электростанции Фукусима1 общественные организации напоминают гражданам о той ядерной угрозе, которая таит в себе реализация планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Действительно, авария на Фукусимо1, от которой пострадали миллионы жителей, пришлось эвакуировать 160 тыс. человек и многие поколения японцев будут страдать от последствий аварии и от проблем с хранением радиоактивных отходов, это ещё один урок против строительства Татарской АЭС.

Для Татарской АЭС, кроме проблем с авариями и радиоактивными отходами, присущими для любой атомной электростанции имеются и следующие причины по которой её не надо строить, а именно

— ТатАЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек –Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия будут носить глобальный характер;

— ТатАЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы);

— Тат АЭС расположена в регионах с развитой промышленностью, в том числе нефтехимической, в пределах 30 км от города Нижнекамска, в 50 км от Набережных Челнов.

— АЭС расположена ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, хотя бы из-за теракта приведёт к потоплению и разрушению ТатАЭС.

Всё это грозит неизбежной ядерной катастрофой наподобие Фукусима, разрушением не только Татарстана, но и России в целом.

Для Татарской АЭС в республике есть альтернативы, в том числе и повышение энерогоэффективности экономики, и развитие возобновляемых источников энергии, чтобы можно было обойтись без атомной угрозы. Достаточно заменить на наших тепловых электростанциях старое 50- летнее оборудование, на новое, к примеру, на парагазогенераторы с кпд более 60% и можно будет вырабатывать в 2 раза больше электроэнергии, чем сейчас. Если взять Волжско – Камский регион, то здесь избыток энергетических мощностей и выработки электроэнергии.

Ещё 20 с лишним лет назад были обоснованно приняты решения правительством СССР, правительством и Госсоветом Татарстана (к примеру, см. Постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990г) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на тепловую электростанцию на угле или газе, или на другой безопасный неядерный объект. Их никто не отменял. Отметим и то, что к настоящему времени предложено свыше 10 проектов по альтернативному без Татарской АЭС развитию пгт Камских Полян – бывшего поселка строителей атомной станции.

Нельзя допустить ядерную угрозу в нашу республику, мы против того, чтобы множество поколений жило у радиоактивной свалки. Обращаемся к правительству, к депутатам Республики Татарстан и России с требованием отменить планы по возобновлению строительства Татарской АЭС.

11 марта 2015г

Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.

Председатель Всетатарского общественного центра Закиев Ф.В.

Первый секретарь ТРО ПП Коммунистическая партия Коммунисты России Валиев А.Р.

Председатель Шуры Аксакалов г. Казани Ибрагимов Р.А.

Председатель ТРО Социально-экологический союз Мухачев С.Г.

Пресс службы ТРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас