Памяти Гражданина СССР Мухаммата Галлямовича Сабирова

9 марта 2015 года ушел из жизни известный политик, первый премьер-министр РТ, Мухаммат Галлямович Сабиров.

Сабиров М.Г. прожил долгую и насыщенную жизнь, не дожив всего две недели до своего 83-летия.

Памяти Гражданина СССР Мухаммата Галлямовича Сабирова
(Первый секретарь А. Валиев в НКЦ \»Казань\»)

9 марта 2015 года ушел из жизни известный политик, первый премьер-министр РТ, Мухаммат Галлямович Сабиров.

Сабиров М.Г. прожил долгую и насыщенную жизнь, не дожив всего две недели до своего 83-летия.

Памяти Гражданина СССР Мухаммата Галлямовича Сабирова

Родился Мухаммат Галлямович 29 марта 1932 году в небольшом селе в Башкирской АССР.

После окончания средней школы, поступил в Уфимский нефтяной институт, который окончил в 1955 году по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» с присвоением звания «горный инженер». В этом же году переехал в Татарскую АССР и начал работать в конторе бурения № 2 «Альметьевбурнефть» бурильщиком. Его карьера стремительно росла. Вскоре он стал старшим инженером, затем заместителем начальника производственно-технического отдела, освобожденным секретарем парткома треста. В 1958 году вступил в КПСС. В 1965 году был избран вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС. В 1968 по 1981 годы работал управляющим треста «Востокмонтажгаз», с 1981 по 1984 годы — начальником объединения «Татнефтестрой». В 1983 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.

С 1984 года Сабиров М.Г. становится известным как политик, начав работать в правительство ТАСС— на должности заместителя председателя Совета министров. В 1989-м стал председателем Совмина ТАССР. С 1991 по 1995 годы был премьер-министром Татарстана. Сабиров М.Г. пытался провести в республике такой механизм перевода экономики на рыночную основу, который предоставлял бы равные для всех условия при дележе богатств, создававшихся десятками лет, пытался сделать как можно больше татарстанцев, как он говорил, «средне-богатыми». Уходя в январе 1995 года с поста премьера, Сабиров сказал: «Я делал все, чтобы люди не нищенствовали».

После запрета КПСС, несмотря на разгул антикоммунизма, в 1991г. поддерживал идею воссоздания коммунистической партии Татарстана (Компартия Татарстана была образована 14-15 декабря 1991 года в Казани на учредительной конференции под названием «Организация коммунистов Республики Татарстан» (ОКРТ).

В трагические дни октября 1993 был на стороне патриотов-защитников Верховного Совета Российской Федерации в г. Москве.

Помимо материальной стабильности своего народа Сабиров М.Г. старался обеспечить и спокойную жизнь жителей республики, активно борясь с организованной преступностью. Как человек, рожденный в СССР, Сабиров был против национальных конфликтов и проделал огромную работу на этом поприще.

Будучи у власти, Сабиров, как настоящий коммунист, вывел свою республику на значимую позицию тогда уже Российской Федерации.

Первый секретарь ТРО п.п. «КПКР», Валиев Альфред Ракибович много общался с Муххаммат Галлямовичем, учась у него и перенимая опыт настоящего коммуниста. Сабиров М.Г. очень часто говорил в долгих беседах с Валиевым: «Я был, есть и буду до последних дней моей жизни коммунистом!». Он сдержал свое слово.

ТРО п.п. «КПКР» скорбит об утрате такого Человека, истинного коммуниста: честного, порядочного, сыгравшего огромную роль в процветании Республики Татарстан.

С момента вступления в КПСС был ярым приверженцем коммунистической идеологии, которой был предан до конца своих дней

Памяти Гражданина СССР Мухаммата Галлямовича Сабирова

Светлую память о Мухаммате Галлямовиче Сабирове мы сохраним в наших сердцах.

Первый секретарь ТРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ А. Валиев

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас