200 лет Карлу Марксу. Татарстанские Коммунисты России провели Марксовские чтения.

Товарищи! 5 мая 2018 года Карлу Марксу исполнилось 200 (!) лет. 

Коммунисты Татарстанского рескома партии в 200 летнюю годовщину со дня рождения великого мыслителя провели марксовские чтения.

 

ТЕЗИСЫ 

к   докладу по 200 – летию со дня рождения Карла

— Основоположник научного коммунизма;

— Ленин: мы все — ученики Маркса;

— Целостное научное учение во всех его 3 – х составных частях:

а) полномасштабная научная философия – диалектический и исторический материализм: материализм (прежде всего древнегреческий), так же, как и диалектика (прежде всего гегелевская) существовали и до него, но в основном порознь. И великая философская заслуга Маркса в том, что он, во- первых, глубоко на научном уровне соединил материализм и диалектику, а во – вторых, законы материалистической диалектики распространил от явлений природы на все общественное развитие и тем самым создал исторический материализм. К слову, Ленин именно это назвал одним из двух величайших научных открытий, заслуг Маркса, составляющих основу единственно верной  научной теории в сфере проблем общественного развития.

б) Второй составной частью теории научного коммунизма является целостная и стройная политическая экономика. Именно в рамках этого экономического учения (прежде всего в главном вообще его труде – многотомнике «Капитал», который сам Маркс назвал самым разрушительным снарядом, выпущенным по капитализму). Маркс вскрыл суть и механизм капиталистической формы эксплуатации человека человеком. Именно это Ленин назвал второй главной  заслугой Маркса в создании научной теории, которую мы сегодня называем  марксизмом – ленинизмом. В своих политэкономических трудах он вскрыл главное неразрешимое в рамках капиталистического общества  противоречие – противоречие, которое мы в самой простой форме называем противоречием  между трудом и капиталом. И отсюда сделал вывод о том, что это противоречие с неотвратимой неизбежностью приведет к смене общественно – экономической системы — к созданию коммунистического общественного строя (а первой, еще не до конца развитой фазой его является социализм, более развернутую теорию которого уже создавал Ленин и большевики).

в) Третьей главной составной частью  научной теории общественного развития является научный коммунизм. Маркс и его великий товарищ и друг Ф. Энгельс не были только научными теоретиками. Их великие философские и политэкономические открытия, воззрения, доводы, доказательства были направлены не только на обоснование перехода к более высокой общественно – экономической формации, они указали на социальную силу, призванную и способную осуществить этот переход – на рабочий класс. Не только указали, но и создали научно обоснованную программу действий. Это прежде всего «Манифест Коммунистической партии» и «Критика Готской программы». И не остановившись на этом, приступили к осуществлению своей Программы, создав первые в мире коммунистические партии и вскоре объединив их в I- ый Коммунистический Интернационал. При этом Маркс и Энгельс, как позже и Ленин, считали практическую революционную борьбу самым главным залогом успеха в пролетарской революции. Ленин очень образно: любой шаг в практической революционной борьбе важнее десятков теоретических изысканий  и рассуждений.

Некоторые мысли и их актуальность:

« Философы лишь различным образом  объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

« Я надеюсь добиться для нашей партии научной победы»

«Две линии, два направления борьбы: во – первых – это магистральная линия бескомпромиссной схватки с главным врагом пролетариата — капиталом, а во – вторых, защитная линия – от опасных попутчиков и соответствующих помех. Коммунизму необходимо избавиться прежде всего от этого «лжебрата», имея ввиду прудонизм. Немало сил было отдано ими и на борьбу против «чесотку бакунизма» — то есть анархизма. И начало борьбы против главного врага внутри рабочего движения  — правосоциал-демократизма»

Ленин: «Наше учение не догма, а руководство к действию».  Необходимость борьбы как против ревизионизма, так и против догматизма (Для нас сегодня – соответственно это       «зюгановщина» и советский  «застой»,  и ультралевые).

«Маркс (а потом еще подробнее Ленин) о не прямолинейности в истории классовой борьбы».

Двадцать шесть лет назад представители правящего класса провозгласили «конец истории». Они говорили, что марксизм окончательно мертв и похоронен. Их долгий ночной кошмар закончился. С этого момента у них все будет идти как по маслу.

Но теперь мы в 2018 году — и сейчас 200-летняя годовщина со дня рождения Карла Маркса. В США и многих уголках планеты люди, как никогда прежде, интересуются марксизмом. Современная стабилизация капитализма, основанная на разрушении Советского Союза и научно-технической революции, близится к концу.

Сейчас рабочих больше, чем когда-либо еще. Империалистическая глобализация разрушила стабильные, высокооплачиваемые рабочие места, которые обеспечивали общественное спокойствие на Западе. Капитализм не может дать ни безопасности, ни будущего молодежи на Западе или где-либо еще.В итоге революционные левые (и более широкие левые) быстро развиваются, вдыхая новую жизнь в идеи Маркса.

Рабочий класс постоянно изменяется. Сегодня он отличается от пролетариата времен Маркса или Ленина. Рабочие не такие, как были двадцать лет или даже год назад. Пролетариат становится более интернациональным и разнородным. Из-за бедности и войны рабочие пересекают границы в поисках работы и с желанием выжить. Тем не менее они сталкиваются с основной проблемой капитализма, которую Маркс раскрыл много лет назад: противоречие между общественным трудом и частной собственностью.

Сегодня мы начинаем дискуссию среди молодых активистов о том, чем является современный рабочий класс и как лучше работать с ним с точки зрения марксизма-ленинизма? Как коммунисты США, где империализм поднялся на рабском труде и краже индейских земель, мы всегда стараемся помнить эти слова из первого тома «Капитала»: «Труд белых не может освободиться там, где труд черных носит на себе позорное клеймо».

В эпоху неприкрытого белого расизма Дональда Трампа и возрождения неофашистских движений в США и Западной Европе борьба против расизма и за солидарность всех рабочих — это ключ к усилению борьбы за социализм.

Спасибо, товарищ Карл! Хоть битва и долгая, но мы точно победим.

Грэг Баттерфилд, Партия рабочих мира

5 мая — это обычная дата, потому что мы исторические материалисты. Её следует помнить только потому, что этот день родился человек, который вместе с Энгельсом обеспечил политическую основу для построения справедливого мира.

Лукас Рафаэль Чианелло, Бразилия, марксист, адвокат и журналист

Мне очень трудно ответить, что для меня значит Карл Маркс. Маркс так велик, так гениален. У него такие значительные, глубокие, великолепные, исключительные и очень важные работы. Я простой борец. Коммунистическая борьба — это соотносить индивидуальные интересы с коллективными. Это значит бороться за освобождение рабочих от эксплуататорской капиталистической системы.

Бимал Джана, рабочий, Социалистический объединенный центр Индии

Маркс дает основной теоретический контекст, в котором мы можем понимать и анализировать экономическую структуру и социальные отношения в капитализме. Его работы искусно характеризуют и определят процесс эксплуатации, присущий капитализму. Он ощущал ключевые недостатки и противоречия, связанные с капитализмом. Маркс ясно формулирует глубокое чувство общественного конфликта, который лежит в основе капиталистического мира. Мы можем ссылаться на труды Маркса как на теоретическое руководство и как на источник политического вдохновения.

Дэвид Бёрд, британский художник, коммунист

Работы Маркса являются важнейшим руководством к действию в освобождении от рабства наемного труда, упразднения эксплуатации, уничтожения классового общества, а также преодоления отчуждения между людьми путем коммунистического общения

Афанасий, коммунист из Греции

Поскольку мы отмечает двухсотлетие со дня рождения Маркса, мы больше всего вспоминаем о «Манифесте Коммунистической партии», который он написал для рабочих всего мира. То, что говорится в «Манифесте» об условиях жизни пролетариата и нападках на рабочий класс, актуально, как и 170 лет назад, когда Маркс его написал. Правдивы и его слова о движении вперед: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».

Гаутам Моди,  генеральный секретарь Новой профсоюзной  инициативы,  Индия

Мы отмечаем сегодня 200-ю годовщину со дня рождения Карла Маркса. Хотя здесь в Германии о нем или полностью умалчивают, или искажают его научные труды так, чтобы сделать их безобидными, невозможно отрицать значение его работ и действий для потомков. ГДР и Советский Союз никогда не смогли бы возникнуть, если бы Карл Маркс не разоблачил механизмы капиталистической формации и не указал всем страдающим людям этого мира единственную возможную перспективу будущего. Он продемонстрировал рабочему классу его историческую миссию, и я думаю, что именно в этом его основная заслуга.

Вилли Франке, Коммунистическая партия Германии

Карл Маркс создал самое мощное оружие для трудящихся масс против жаждущей крови нечисти — капиталистов с их государственной властью. Они корень всей агрессии.

Сиба Прасад Чакраборт, Коммунистическая партия Индии (марксисты)

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас