Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия

19 октября 2013г. в н.п. Крутушка Казани состоялся митинг в защиту объектов культурного, природного наследия и прав местного населения на достойное и безопасное проживание.
В решении этих животрепещущих вопросах, жизненно важных не только для жителей Казани, но и для Татарстана объединились партии и общественные организации: «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (не путать с предательской КПРФ!), Трудовая партия России, Многонациональное движение Татарстана «Согласие», «Общество русской культуры», «Региональный центр Благая весть».

Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия

В митинге участвовало около 100 казанцев. На митинге распространялись газеты: «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Ленинская правда», фильмы об истории уникальных Голубых озёр, а также проект резолюции митинга и заранее подготовленные тексты выступающих. В руках митингующих были лозунги: «ПОЗОР ПРОКУРАТУРЕ И ПОЛИЦАЯМ ЗА ПРЕСТУПНОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННЫМ ВАНДАЛАМ», «ДОБЬЁМСЯ НАКАЗАНИЯ ЗАРВАВШЕГОСЯ БАЯ БАРАНОВА», «ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗРОДИТ УСАДЬБУ ОСНОВАТЕЛЯ КРУТУШКИ МИХАИЛА ОКОНИШНИКОВА»…19 октября 2013г. в н.п. Крутушка Казани состоялся митинг в защиту объектов культурного, природного наследия и прав местного населения на достойное и безопасное проживание.
В решении этих животрепещущих вопросах, жизненно важных не только для жителей Казани, но и для Татарстана объединились партии и общественные организации: «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (не путать с предательской КПРФ!), Трудовая партия России, Многонациональное движение Татарстана «Согласие», «Общество русской культуры», «Региональный центр Благая весть».

Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия

В митинге участвовало около 100 казанцев. На митинге распространялись газеты: «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Ленинская правда», фильмы об истории уникальных Голубых озёр, а также проект резолюции митинга и заранее подготовленные тексты выступающих. В руках митингующих были лозунги: «ПОЗОР ПРОКУРАТУРЕ И ПОЛИЦАЯМ ЗА ПРЕСТУПНОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННЫМ ВАНДАЛАМ», «ДОБЬЁМСЯ НАКАЗАНИЯ ЗАРВАВШЕГОСЯ БАЯ БАРАНОВА», «ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗРОДИТ УСАДЬБУ ОСНОВАТЕЛЯ КРУТУШКИ МИХАИЛА ОКОНИШНИКОВА»…
В очередной раз якобы независимая ТК «ЭФИР» не исполнила предварительные договорённости по видеосъёмке митинга. Похоже, что эфировскому руководству поступила указивка из вышестоящей инстанции.
Кроме участников общественно-политического десанта в «бой» к мегафону рвались и местные жители. От жителей Крутушки был делегирован Ф. Рафиков бывший заместитель легендарного первого директора санатория «Крутушка» Г. Гришина. В своём выступлении он подчеркнул, важность взаимодействия санатория с н.п. Крутушка. В советское время благодаря санаторию в посёлке появились благоустроенные многоквартирные дома, баня, котельная, аптека, магазин и др. объекты соц. культ. быта.
С приходом новых хозяев санатория все объекты соц. культ. быта были уничтожены, как ненужный для капиталистов балласт.
Поскольку на землях санатория еще с советских времен –более полувека располагаются постройки, огороды местного населения, то логически неизбежным шагом новых хозяев будет полная экспроприация последних клочков крутушкинской земли. Ведь не могли же советские люди пятьдесят лет назад даже в кошмарном сне вообразить себе, что правящие единороссы когда-то потребуют с них пакеты документов в соответствии с нынешними грабительскими законами о приватизации.
На митинге были озвучены темы коррупции, экологии и культурного наследия. В выступлении В. Демидова была раскрыта история создания Крутушки, важность сохранения культурного наследия для будущих поколений:
«Крутушка была основана Михаилов Оконишниковым почётным гражданином Казани в 1914 году, его отец был уважаемый специалист по мукомольному делу
в Казани, который построил в 1895 году в Печищах самую крупную паровую мельницу в Казанской волости, был другом Шамова. Вновь построенная деревня в Крутушке имела 20 домов, была своя электростанция, мосты к деревням за Казанкой. На средства Михаила Ивановича выстроены дороги на противоположном берегу. Архивы утверждают, что к нему было уважение крестьян т.к. он одаривал невест из деревни сундуками в качестве приданного. Есть предположение, что Крутушка была последней деревней вновь образованной до революции 1917 года.
Сегодня сохранились от того времени дороги за Казанкой, часть аллеи хвойных деревьев, фундаменты первых изб, часть смотровой площадки и моста через овраг, и самое главное засыпанный подвал высотой до шести метров первого дома усадьбы. Перечисленного достаточно, чтобы создать музей основателю деревни Крутушка.
С 2011 года организация Благая весть собирала исторический материал по усадьбе Оконишникова для исторической экспертизы, Министерство труда РТ Бутаева дала согласие на передачу останков этого здания на баланс под музей. В 2013 году все документы были готовы и предъявлены ген. директору Бикмуллиной у которой слова разошлись с делом и уничтожение дома-усадьбы ускорилось.
Есть повод утверждать о намеренном уничтожении русского наследия, применяя элементы варварства. При этом уместно отметить, что это сделано педагогом. Здание простояло 99 лет, находилось в процессе создания музея и взятия под охрану ФЗ 73 как объект культурного наследия, но администрация санатория взяла на себя ответственность изменить ход событий, уничтожила память человеку давшему имя санаторию и как уже видно сейчас это сделано ценой потери своей чести, достоинства, имиджа. Кирпич от здания уложен под асфальт на дороге к лесному озеру.
Ценители истории-краеведы заявляют, что ещё не всё потеряно и требуют вскрыть засыпанный фундамент дама Оконишникова для дальнейшей реконструкции первозданного вида, создания музея и базы краеведов. Основание здания – это подвалы 6 метров, составляют более 50 процентов от здания первозданного вида. Данный факт позволяет законно требовать реконструкции, к тому же исследования подвалов уже проведены в 2011году.
Сегодня место снесённого дома в Крутушке является этапом краеведческих маршрутов «Алацкая дорога», «Дворянское гнездо», которые внесённые в планы внешкольной работы как методы изучения родного края. История Крутушки это материал школьных музеев Высокогорского, Авиастроительного, Советского районов. Уничтожение исторического дома усадьбы основателя Крутушки администрацией санатория, это историческое событие, которое невольно войдёт в умы школьников — краеведов как издевательство над историей. Отсюда вытекают серьёзные вопросы, как оказался педагог, руководителем детского лагеря «Байтик» с задатками вандала. Было бы верным требованием митинга позорного отстранения от педагогической и руководящей деятельности Бикмуллиной, а также вскрытия засыпанных подвалов дома основателя Крутушки, открыть свободный доступ для краеведов к этому дому».

Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия

Руководитель рабочего движения Татарстана С. Гупало в своём выступлении раскрыл проблему коррупции в сфере борьбы за сохранение природного и культурного наследия и рейдерских захватов бывшей государственной и профсоюзной собственности:
«С наступлением лихих капиталистических времен земля под санаторием Крутушка находится в условиях постоянного передела. В конце 90-х из-за этого уволили даже главного врача санатория как ненужного свидетеля, тогда была урезана весомая часть санаторных земель.
В 21 веке санаторий становится все более лакомым куском. В 2012 году также увольняют директора санатория, при этом на место специалиста медика ставят госпожу Бикмуллину Л.В., не имеющую и малейшего представления о медицине, а главное представительницу одного из могущественных местных кланов после чего в Минтруда РТ включается процесс захвата структуры санатория.
Сначала умышленно банкротят, придумывая дутые финансовые показатели, затем за копейки акционируют и проводят процедуру прессования личного состава под угрозой увольнения. После всей этой спецоперации собственником лакомого объекта становится А.Баранов, сынок экс председателя верховного суда Татарстана.
Результаты его самоуправства видны каждому:
это уничтоженный объект истории, спиленные хвойные деревья, проложенная экологически вредная асфальтовая дорога к озеру, вокруг которого также выпилены деревья и открыт доступ для автотранспорта, уничтожены исторические элементы усадьбы, самозахватом изготовлен капитальный причал на берегу Казанки, под тем местом, где снесли усадьбу. Вся проделанная работа выполнена без проектной документации и экспертной оценки.
Экспансия молодого хозяина неизбежно перейдёт на остатки природы и земли жителей поселения, так как земли под санаторием затрагивают постройки и огороды жителей посёлка Крутушка. Включить процесс сбора подати с этих участков ему сложности не предоставляет и что ожидает жителей посёлка в этом случае догадаться несложно.
Ясно главное, новый хозяин это инфекция для Крутушки и разрушение её изнутри уже началось. Единственно верным лечением может быть только одно — ампутация, то есть собственником санатория на землях заказника «Голубые озёра» может быть только государство, но никак не частник.
Широко известны результаты захвата в 2013 году 3 гектаров на Большом Голубом озере, это штрафы и статьи нарушителю, Крутушка тот же самый заказник с теми же требованием к ООПТ.
Учитывая все сказанное выше, требуем провести расследование законности процедуры банкротства и приобретения в собственность части территории заказника особо охраняемой природной территории ООПТ при активном участии широкой общественности».
Проблему экологии в заказнике «Голубые озера» раскрыла Ф. Мингалиева:
«Крутушка находится внутри особо охраняемой природной территории (ООПТ) заказника «Голубые озёра», площадь его 2000 гектаров. Режим установлен постановлением Кабинета Министра РТ № 324 от 16 июня 2003 г. с указанием запрета работ не связанной с деятельностью заказника.
После смены собственника санатория в 2013 году стали происходить изменения на закреплённых за ним землях. Без какого либо согласия с экологическими службами были спилены 25 деревьев хвойной породы посаженные основателем Крутушки в1914 году. Проложена асфальтовая дорога до лесного озера, после чего стали постоянными костры с шашлыками, на фоне мойки автомашин у озера, как следствие битое стекло, бытовой мусор, ночная громкая музыка. Разрушительная цивилизация добралась до укромных уголков заказника уничтожая в нём лесной массив и водные объекты. Это результат самовольного байского вандального действия собственника санатория Баранова. Уверенность в его действиях наводит на мысли о коррупционных отношениях с Минлесхозом.
У данного министерства есть свои интересы на заказник «Голубые озёра». В 2009 году были спилены сосны за «Байтиком» у дач фининститута (КФЭИ), в 2012 году спилены 120 лип на малых Голубых озёрах, в 2013 году спилены сосны более одного метра перед Крутушкой за Казанкой в 60 и 61 кварталах заказника. Мусин -зам минлесхоза ведёт повальные рубки на продажу в этих местах Гослесфонда.
Огромный интерес к заказнику и у чинов повыше. Трансгаз и Ак Барс холдинг с 2003 года захватили Малые Голубые озёра и используют их под купели, при этом с 2010 года водоёмы определены как объект культурного наследия и взяты под охрану Федерального закона № 73 от 2002 года, а купание в прудах определено как основной фактор их разрушения. В 2012 году три гектара земель у Большого Голубого озера была захвачена, через суды земли вернули государству, но уничтожена сотня деревьев и артефактов 19 века. Во время реконструкции водопада в Щербаковском озере в 2012 году причинён значительный ущерб и это приводит к его уничтожению.
Всего на общей площади в 2000 гектаров в заказнике выявлено 15 участков спиленного леса, в этом можно убедиться на фото со спутника. Число участков спиленного леса на продажу в заказнике будет увеличиваться, пока контроль за соблюдением закона на всех 163 ООПТ в Татарстане будет находиться в руках Минлесхоза. В России особо охраняемые природные территории (ООПТ) находятся в ведомстве Минэкологии, в Татарстане должны быть там же».

Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия

Во время обсуждения жизненно важных проблем местных жителей неожиданно примчалась группа захвата полицаев. Экипированный до зубов сержант-полицай бесцеремонно прервал размеренный ход митинга заявлениями, что «у него сработала тревожная кнопка». Можно было подумать, что в центре митинговой площадки находится объект его охраны. Бесцеремонность сержанта-полицая с претензией на неограниченную вседозволенность очень сильно напоминала замашки одного всемирно известного ефрейтора. Похоже это была заказная акция хозяев Крутушки. Несмотря на полицейскую провокацию митинг завершился единогласно принятой резолюцией:
«Учитывая интересы местных жителей Крутушки и Казани в сохранении объектов природного и культурного наследия Татарстана, грубейшие нарушения законов России при «прихватизации» санатория Крутушка и при проведении вредительских работ в особо охраняемой природной территории (ООПТ) заказнике «Голубые озёра» с причинением невосполнимого ущерба культурному и природному наследию народам Татарстана и России.
В нарушении постановления Кабинета Министров РТ № 324 от 16.06.2003г «О заказнике Голубые озёра», ген. директор ОАО санатория Крутушка Л.В. Бикмуллина по указанию собственника Баранова (вотчина сына бывшего председателя Верховного суда РТ) вершит произвол в н.п. Крутушка: там были вырублены исторические 25 хвойных дерева посаженных в 1914 году основателем Крутушки Михаилом Оконишниковым; уничтожены исторические объекты усадьбы в т.ч. дом основателя деревни, фонтан, фундаменты первых домов деревни. Для досуга золотой молодёжи проложена асфальтовая дорога шириной 6 метров от санатория до родникового озера. В итоге берега заповедного озера покрылись россыпью битых бутылок, пластиковой посудой, окурками и прочим отходом жизнедеятельности золотой молодёжи. Из-за чего местные жители, пенсионеры любители пеших прогулок по лесным тропинкам, потеряли укромные уголки заказника Голубые озёра, а школьники приобрели очередную свалку на своём краеведческом маршруте «Дворянское гнездо» по изучению истории родного края. Вместе с тем, этот маршрут, стал перегорожен забором с бдительной охраной, в том месте, где проходит вдоль берега реки Казанка к останкам поселений XIX века.
Общеизвестно, что река Казанка является особо охраняемым природным объектом наследия (ООПТ). Однако, в нарушении природоохранного законодательства, на берегу под разрушенным домом основателя деревни воздвигнут капитальный причал для барских утех (Баранова). Уничтожению природного и культурного наследия способствовали своим бездействием либо намеренно и корыстно: Министерство лесного хозяйство РТ (Мусин), Министерство культуры РТ (Персова), прокуратура Высокогорского района (Гайфуллин), полиция МО МВД России «Высокогорский» (Минзянов).
На основании фактов изложенных на митинге, в т.ч. применение давления на работников во время акционирования санатория; самовольное уничтожение останков исторического объекта в процессе создания на нём музея; проведение строительных работ с нарушением режима заказника «Голубые озёра» и причинением ему значительного ущерба постановляем:
1- направить жалобы Президенту РТ, в прокуратуру РТ, в полицию МО МВД России Авиа-строительного р-на, в природоохранную прокуратуру г. Казани, в следственный комитет с изложенными на митинге фактами о:
— умышленном банкротстве санатория Крутушка, с применением давления на персонал;
— причинении значительного ущерба экологии ООПТ заказнику «Голубые озёра»;
— вандальном уничтожении объекта истории 1914 года усадьбы основателя Крутушки;
2- потребовать от администрации санатория на основании ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия» от 25.06.2002 года вскрыть и расчистить подвалы исторического здания с целью продолжения его музеефикации (исторического экспертирования) и воссоздания первоначального вида под музей, открыть свободный доступ к (корпусу №1) для групп краеведов;
3- потребовать от администрации санатория перекрыть шлагбаумом доступ частного автотранспорта к озеру около прежнего места снесённого дома (корпус № 1);
4- привлечь к ответственности администрацию санатория за перечисленные выше нарушения».

Сергей Гупало, Владимир Демидов, пресс-служба ТРО партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ»

 
Статья прочитана 656 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Митинг в Крутушке против коррупции в защиту природного и культурного наследия"

Посмотреть последние комментарии
  1. все эти бикмуллины ВАРВАРЫ были ВАРВАРАМИ и остаються…..

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас