Коммунисты России против сноса памятника Ленину!

18 мая 2017 года в известных интернет источниках была опубликована, интересная, если можно так сказать, статья. Речь в ней шла о том, что по замыслу инициаторов, а именно чиновников из татарстанской элиты, к Чемпионату мира по футболу в Казани должен появиться новый памятник, воплощающий в бронзовом изваянии фигуры первого президента Татарстана М.Ш. Шаймиева и действующего ныне Р.Н. Миниханова. Данная статья вызвала большой резонанс, и даже протест среди жителей Казани и республики. А вызван он был тем, что место для возведения будущего памятника самовольно  определили на площади Свободы, прямо напротив театра оперы и балета  им. М. Джалиля. Как многие уже догадались по описанию местности, там уже более шестидесяти лет в величественной позе стоит вождь пролетариата, В.И. Ленин. Нет, по задумке инициаторов, памятник президентам планируется возвести не рядом, а на месте существующего монумента. То есть стоит задача снести, разрушить, уничтожить памятник Владимиру Ильичу. В статье из интернет-газеты использована более мягкая форма глагола «убрать». Но мы понимаем, когда речь идет о истории, такая форма в данном контексте совсем неуместна.
Говоря об исторической ценности памятника, стоит отметить, что он был установлен в 1964 году. Отсюда следует, что памятник является материальным культурным наследием РТ. Таким образом, мы видим, что уничтожая памятник задевается не только идеологический аспект, но и культурный.
Стоит отметить, что накануне, 17 мая, в том же интернет издании была размещена другая статья, в которой говорилось о том, что площадь перед зданием Кабмина по задумке московского архитектора Николая Лызлова будет преобразована. По мнению известного архитектора, стоить убрать с площади все клумбы, а территорию превратить в большой газон для отдыха горожан и проведения там массовых мероприятий. Предложение, нужно сказать, абсурдное. Много ли горожан захочет отдыхать и развлекаться на глазах у работников Кабмина?! Вопрос, конечно, риторический. Но, вернемся к нашей теме. Автор статьи успокаивал, как он выразился «рьяных поклонников Владимира Ильича», уверяя, что памятник трогать не будут, и он так и останется на своем историческом месте.
Не прошло и суток, как в том же издании была напечатана другая статья, о которой мы говорили выше, совершенно противоречащая предыдущей. Возникает вопрос, почему же в столь краткие сроки произошли такие изменения?!  Инициативной группой, как мы уже говорили, предложившие спонсировать возведение нового памятника, стали чиновники и бизнесмены Казани, а так же Москвы, Грозного и Казахстана. По словам директора пиар агентства  Ильнура Хаева, идея возникла следующим образом:
«В начале мая мы сидели в московском офисе с моими клиентами — предпринимателями и чиновниками из Казани, Москвы, а также из окружения Нурсултана Назарбаева и Рамзана Кадырова, обсуждали их бизнес-проект в Арабских Эмиратах. Кто-то увидел в Интернете интервью с депутатом Госдумы от Татарстана Фатихом Сибагатуллиным, в котором он заявил, что в Казани вместо Ленина на площади Свободы должен стоять Шаймиев на коне. Моим клиентам, лично знакомым с Шаймиевым, эта идея очень понравилась, и они спонтанно решили подарить казанцам памятник не только первого президента Татарстана, но и второго, потому что Шаймиев с Миннихановым вместе многое сделали и делают для своего народа… Дизайнер быстро сделала эскизы макетов, из них мои клиенты выбрали три. После чего мы отправили предложение в мэрию Казани. Наше письмо дошло до Казани 10 мая и было зарегистрировано, о чем нам сообщили в горисполкоме…». Далее следовало описание самих макетов.
Таким образом, вопрос об уничтожении памятника Ленину был принят узкой группой лиц, что является безрассудством и самоуправством. Принимать решение сносить или оставить, коль уж мы живем в демократическом государстве, должен принимать народ.  Но в каждом поступке есть тайный смысл. Каков он в данной ситуации понять не сложно. Здесь налицо меркантильность татарстанской элиты. Лицемерие и желание услужить президенту РТ и государственному советнику РФ вылилось вот в такое, совершенно некорректное предложение. Однако, размышляя стратегически, следует следующие, что осуществив свой коварный план и ожидая снисхождения и решения своих личных проблем, последуют отнюдь не хвалебные оды. Ведь все эти действия лишь подставят первых лиц нашей республики. Гнев народа, который пока воспринимает данное предложение как шутку, обрушится отнюдь не на инициаторов, а «героев» памятника. Стоит ли совершать такой бессмысленный поступок?! Который поднимет немыслимый бунт среди жителей города, коммунистов, историков, почитателей В.И. Ленина.
Карина Арутюнян
 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Наш адрес

  • Казань, улица Мартына Межлаука, д.22, офис 506

Наши контакты

Тел.       (843) 293-17-33

Тел.      89050203399

Тел.       (843) 262-07-64

Читать нас